08:55

Манка

Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
А зачем детей в детсадах в СССР пичкали манкой? Ну и дома тоже.
Потому что самая дешевая была?
Ведь самая бесполезная же из каш, почему именно ее?

@темы: Продукты питания, Медицина/здоровье, Обычаи

Комментарии
14.11.2014 в 10:57

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
простите, уже все всё выяснили, а я просто проходила мимо
а мне манка даже в 30летнем возрасте нравится больше, чем все остальные. просто меня ей не пичкали даже в дет саду, а кормили))
14.11.2014 в 10:57

Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
Эллаирэ, я уже сказала, что объяснили, вы хоть читайте, а. Вопрос вообще не про вкус был
14.11.2014 в 11:03

Who will save your soul if you won't save your own?
простите, уже все всё выяснили, а я просто проходила мимо
а мне манка даже в 30летнем возрасте нравится больше, чем все остальные. просто меня ей не пичкали даже в дет саду, а кормили))

я тоже манку обожаю, правда я с комочками её люблю и подгоревшую :-D

а вообще верно все сказали - доступная, готовится абсолютно на всем, помогает набирать вес детям (а тогда не было проблемы с ожирением, которая есть сейчас, потому что не было чипсов/сухариков/газировки/гамбургеров, как они есть сейчас)
и вкусная же она, если кто не любит просто манку, то можно добавить варенье, мед, сгущенку, что угодно
14.11.2014 в 11:08

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
~Aelin~, я даже в больнице радовалась ей как родной, в отличие от остальных каш))
14.11.2014 в 11:33

We do what we must because we can.
Эммм, нравятся мне заявления в духе "эта еда вредная", на это всегда люблю напоминать, что и дигидроген монооксида можно перепить до смерти, не смотря на то, что в нас его уже 70% ;)
14.11.2014 в 12:13

Когда женщина перестает быть юной и прелестной, она становится мудрой и роскошной
Точно знаю, что это из-за веса. В СССР было мало нормальной еды (особенно после войны), а с манки вес набирается хорошо; еще не знаю: манка варится быстрее всех каш, разве нет?
14.11.2014 в 12:18

Who will save your soul if you won't save your own?
Leska|Nastya, да не, овсянка быстрее варится и не так муторно, в плане не пригорит, комком не возьмется
14.11.2014 в 12:30

У меня малому 5 лет. Так он любит манный пудинг с киселем, такой как в садике дают – кирпичик пудинга и всё залито красным киселем. (Приходится и дома тоже самое готовить).
14.11.2014 в 12:35

Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
~Aelin~, овсянка с комочками - это же классика:gigi: Почему не возьмется-то?
14.11.2014 в 13:07

Может быть еще влияло то, что из всех зерновых и крупяных растений, которые культивировались в Советском Союзе, только пшеница росла везде, под неё отводилось большинство угодий, было великое множество сортов под разные климатические условия, и благодаря нехилым таким агротехнологиям в те времена урожайность пшеницы в разы превышала урожайность остальных зерновых... Да и сейчас пшеница на первом месте по посевным площадям.

Гречиха вкусная и полезная, но сколько ни прыгай вокруг неё, урожайность все равно ниже, чем у пшеницы, ибо она капризна. Пшено, то есть просо - мало того, что растёт только в жарком климате, так еще и трудно было обмолотить, переработать и сохранить. Кукуруза не вызревает, если не хватило солнечных дней, её так же как и подсолнух либо на масло выращивали, либо на корм животным. Рожь, овёс нормально растут везде, но рожь только на ржаную муку шла (чисто хлебная культура), а овёс трудно перерабатывать - технология производства круп тоже сильно влияет на себестоимость и количество продукта. Рис - тут всё понятно, у нас мало мест, где можно выращивать рис. Кстати, горох тоже неприхотлив, дешев, многофункционален и везде растёт - так и гороховая каша не была деликатесом, а считалась очень даже ценным источником белка для советского человека.

В зонах рискованного земледелия (это большая часть РФ и примерно половина Союза) сеяли стойкие быстрорастущие сорта пшеницы, озимые - получали два урожая за сезон, хотя это вообще удивительно, если так подумать: в огороде один-то не каждый раз удается получить)). Переработка пшеницы, опять же, простая. Легко убрать, легко обмолотить, легко смолоть зерно в крупу или муку. Еще пшеница имела самое широкое применение из всех зерновых - солома и шелуха шли на кормопроизводство для скота и на изготовление спиртов, применялись для промышленного изготовления органических кислот (сейчас это называется "биотехнологии") и консервантов. Из зерна делали много разной продукции: хлеб, макаронные изделия, крупы, крахмал, пиво. А что еще надо для счастья простому человеку? Хлеб, макароны, пыво :D.

Короче, особенности самого злака - посевной пшеницы - сыграли роль в её распространении и большой популярности. В СССР был культ простых тружеников села: механизаторов, скотоводов, агрономов. Фаллометрия тех времен - у кого выше урожайность на участке. В фильмах и передачах посевная и уборочная кампании показывались как главные события в жизни села, праздники государственной важности. И везде была пшеница, пшеница, пшеница... Поэтому и продукты из пшеницы были так популярны. Культ манной каши был частным проявлением этого большого глобального явления. Культ молока тоже был, хотя коровье молоко не полезнее манной каши, а высокой пищевой ценностью и полезностью обладают продукты переработки молока, но не оно само. Но производство йогурта или сыра дорогое и сложное, поэтому "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" И манную кашу ешьте...

А вообще я люблю манную кашу - она вкусная. :chup2:
14.11.2014 в 13:20

Angry fancy goldfish in pajamas
Мне густую манку посыпали тертым шоколадом))) До сих пор иногда так делаю дома.
А то еще сыром можно, тоже вкусно.
14.11.2014 в 13:38

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Мне кажется, если бы речь шла о дешевизне, было бы гораздо дешевле делать каши из цельного зерна, ну да хоть просто сырым его жрать. Манку же перемолоть ещё надо до такого состояния, лишнее отсеять и т.д.

Скорее это очередное заблуждение советских врачей относительно того, что полезно и вредно ребёнку.
14.11.2014 в 13:52

Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
Towaristsch Mauser, обожекашиссыром!
я думала, я одна такая извращенка хд :white: Но я больше по овсянке с сыром, мегавещь. Про гречку с брынзой я вообще молчу
14.11.2014 в 14:03

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Fake_Innocence, заставьте маленького ребенка пережевать тарелку пшеницы (кутью пробовали? цельное зерно надо замачивать на ночь, варить час - и все равно жестко, да и переваривается хуже, это медленные углеводы).
Почему заблуждение? При нормальном здоровом питании вреда никакого нет, это сейчас свои 2000 ккал дети конфетами нажирают и колой, вот это вредно. А 150 г манной каши на завтрак ребенку полезны. Даже с модной шарлатанско-похудательной теории "Углеводы - только в первой половине дня!" )))
14.11.2014 в 14:18

Who will save your soul if you won't save your own?
Neitent, у меня никогда не выходило овсянки с комочками оО вот прям вообще
14.11.2014 в 14:18

Для тех, кто тут говорил что овсянка быстро варится. Сразу видно, что вы настоящую овсянку не варили а может быть и не ели. Быстроразваривающиеся о вся ные хлопья- это не так давно появилось. Советский "геркулес" варился минут 25, а уж каша из овсяной крупы которую надо было до варки замачивать...
Так что манка и варится быстро, и что тоже немаловажно- хранится хорошо
14.11.2014 в 14:20

Naira-Nairavel, где вы такой бред про выращивание пшеницы вы читали?
14.11.2014 в 14:20

Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
~Aelin~, я имела в виду манку:lol: К тому, что она легко готовится и не комкуется
14.11.2014 в 14:27

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Umeko,
заставьте маленького ребенка
одних детей не заставишь есть зерно, других - манку. Почему бы не учитывать индивидуальные предпочтения? Вообще это ужасное заблуждение, что дети готовы есть только сладкую, жирную и перемолотую в порошок кашу.

Чем манка на завтрак полезнее нормальной каши? тут же не с колой и чипсами надо сравнивать! В манке кроме углеводов ничего и нет. В чём польза? Только энергия, да и всё.
14.11.2014 в 14:27

Who will save your soul if you won't save your own?
Ф.Пуховъ, ну 25 минут - это не долго, манка разве же быстрее варится?

Neitent, аааа. ну так в манке я комочки наоборот люблю :-D
14.11.2014 в 14:29

Who will save your soul if you won't save your own?
Fake_Innocence,
а что такое "нормальная" каша?
14.11.2014 в 14:51

Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
~Aelin~, аааа. ну так в манке я комочки наоборот люблю
*шепотом* вы из секты любителей пленки на молоке, да?
Ф.Пуховъ, ну тык ее эти 25 минут караулить не надо, так, сначала чуть помешать - и все.
Я так вообще недоваренную люблю:gigi:
14.11.2014 в 15:00

I'm so ugly but thats ok cause so are you
~Aelin~, ну явно не та, которую разобрали на составляющие. :-D Фактически, любые зерновые и бобовые можно просто сварить и съесть
14.11.2014 в 16:23

Who will save your soul if you won't save your own?
Neitent, нееее, от пленки мне аж дурно :alles:

Fake_Innocence, опять же дело вкуса, для меня манка самая "нормальная" из каш
15.11.2014 в 00:00

А что, никто уже не помнит, что в Советском Союзе гречка была дефицитом и свободно купить ее было нельзя? Ее давали в заказах, вместе с копченой колбасой, горошком и майонезом. Это раз. Второе - диетология в стране ставила задачу на "поправиться". После революции, гражданской войны, неурожая и голода, Великой Отечественной была задача население, а главное, детей - откормить. Манка была идеальна не только для детских садов, санатории, больницы и пр - там тоже кормили манкой. Не только, но если бы вы знали как гадостно готовили рис с советских учреждениях! Так что, уж лучше манка. И готовилась моментально.
А если кто-то может сварить рис или гречку за 15 минут утром перед работой - флаг в руки товарищи, ветер в спину. Советские овсяные хлопья для съедобности надо было варить подольше, такими скороваркими как нынешние они не были.
15.11.2014 в 00:47

Я даю тебе мячик и пуговицу!
Не только, но если бы вы знали как гадостно готовили рис с советских учреждениях!
Особенно рисовые каши на молоке. Сразу завтрак на турбазе испорчен.
16.11.2014 в 14:50

Когда женщина перестает быть юной и прелестной, она становится мудрой и роскошной
манка варится 5 минут+ 5 минут стоит остывает, гречка варится 15 минут до разваривания, рис 25 минут, овсянка 30 минут...
детям все равно легче есть перемолотую кашу, она в горле не застревает. особенно маленьким, а раньше в садик брали в основном с 9 мес и раньше, еду почти на всех одну варят!
17.11.2014 в 05:35

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Решила взглянуть на данные по БЖУ на упаковках "полезной" овсянки и "вредной" манки.
Овсянка: 8 г жира. 12 г белка, 65 г углеводов.
Манка: 1 г жира, 12 г белка, 67 г углеводов.
Что там кто говорил? )))
17.11.2014 в 12:35

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Umeko, вы не посчитали масло и сахар, которые пихают в обе каши :-D
тут надо клетчатку и полезные вещества считать
17.11.2014 в 12:41

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Fake_Innocence, нормативы по детскому питанию допускают немного масла и сахара, но не сверх меры (не встречала приторно-сладкой манки, у меня мама работала поваром в детском саду какое-то время).
В общем, вы упорствуете - и на здоровье, больше не буду вас тревожить гласом разума.