Птичка шизокрылая, Борец С Режимом Дня
А зачем детей в детсадах в СССР пичкали манкой? Ну и дома тоже.
Потому что самая дешевая была?
Ведь самая бесполезная же из каш, почему именно ее?
Потому что самая дешевая была?
Ведь самая бесполезная же из каш, почему именно ее?
Инь Ян, точно ведь. Похоже на правду. Видимо, из той же оперы, что и макароны с хлебом.
С чего у нее едва ли не культовый статус - не вижу.
Манка - это обычная пшеница, почему у вас кус-кус и макароны не вредные, а она внезапно да?
По-моему это скорее минус, даже для детей...
«Манная каша считалась незаменимым продуктом для детей, которые вырастали в советское время. Ассоциировалась она с нежным возрастом, а детская литература того времени пестрела тут и там упоминаниями о дымящейся в тарелке вкусной и полезной субстанции белого цвета. И, конечно, без комочков! Вырастая, никто почему-то не забирал эту еду в свою взрослую жизнь, и только изредка, в качестве воспоминания о детских годах, мог согласиться на её приготовление и употребление. Хотя, тут уже появлялись свои дети, и новоиспечённые родители вспоминали об этом вечном атрибуте самого беззаботного периода жизни…
За что же советские врачи превозносили манную кашу?
Очевидно, не имея особых научных подтверждений, судили по легкости потребления – манка была нежным продуктом, таявшим во рту. Так что малышам не нужно было эту еду жевать. Кроме того, каши вообще ценились в СССР. Это был доступный и дешёвый продукт, а все злаковые имели имидж особой ценности. Что касается манки, то, собственно, это — мелкая пшеничная крупа грубого помола с диаметром частиц до 1 мм. Манную крупу производят из мягких (маркировка «М»), или твёрдых («Т») сортов пшеницы, иногда – из их смеси («МТ»). Собственно, манку можно вполне считать мукой, но у нас она называется «мелкая крупа».
Её рекомендовали отчасти потому, что готовить её легко и быстро – на всё про всё уходит максимум минут пятнадцать. В то время, когда совтским мамам и папам надо было бежать на работу, отпуска по уходу за ребёнком давали незначительное количество недель или месяцев, такую кашу легко могла сделать и бабушка, и даже дедушка.
Сейчас эту кашу любят «по старинке», помня увещевания своих мам и бабушек».
Хотя еще и от вкусов ребенка зависит. Мой, вон, к манке индифферентен, но три раза в день готов есть овсянку, я не представляю, КАК.%)
По-моему это скорее минус, даже для детей...
Таурэтари, эээ, ребенок должен РАСТИ, при этом прибавляя в весе. Это не значит ТОЛСТЕТЬ. Отставить паранойю )))
по-моему, овсянку варить проще манки
Эллаирэ, ну если больше нечем, мало ли какое благосостояние у семьи, особенно на периферии...
Когда посидишь на майонахе понимаешь, что дело не в благосостоянии, а в голове. Деды завещали, подружка посоветовала - и точка. Какая-то адская хрюканина из дорогих продуктов.
Ну та же овсянка по цене примерно такая же (думаю, есть в любом сельпо, не?). Гречка чуть подороже (хотя есть адекватно стоящие нонеймы). Но МАНКА!!11!1!
Надеюсь, что так и есть))
Эллаирэ, я на днях тут слушала жалобы товарища лет 4-ех, кажется )) Чуть не рыдал, когда про его завтраки в саду расспрашивали. А овсянку ест запросто. Мне всегда казалось, что она оплезнее в любом возрасте.
По мне - так овсянка и гречка вкуснее. Рис, пшено - тоже ок.