07:42

Здравствуйте, интересует вопрос по поводу армянской/турецкой кухни. Ем четвертый год блюдо под названием чи кёфта, приготовленное из сырого мяса и специй. Конечно, задумывалась о том, что оно сырое и что мне может от этого быть, но пока ни разу не заметила в себе никаких перемен и чувствую себя прекрасно, из чего сделала немедицинский такой вывод что, в общем-то, съедобно и не опасно. Посему приготовила своему бойфренду и предложила попробовать, за что в итоге услышала резкий отказ и тоненький такой намек на необразованность, свою и своей армянской коммьюнити. Собственно, вопрос: опасно и я уже чем-то заражена или он утрирует? И если я не правильно делаю что ем это мясо, то как тогда люди едят полу сырые стейки?

@темы: Продукты питания

Комментарии
15.09.2015 в 07:48

Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Конечно, вам сейчас многого тут нарасскажут, но я по образованию зоотехник, и точно уверена, что магазинную сырую говядину есть можно. Все животные и птица, выращиваемые на мясо в крупных официальных хозяйствах принудительно глистогонятся и кормятся антибиотиками. Заболеть невозможно.
Другое дело, если говорить о продукции с рынка - вот с рынка мясо, птицу и особенно яйца я бы есть сырыми и даже просто непрожаренными, остереглась бы. Почему-то новомодное веяние "корма без антибиотиков" очень популярно, вот только кому от этого лучше - большой вопрос.
15.09.2015 в 07:54

Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
Кстати, а рецептом не поделетесь?
15.09.2015 в 08:13

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Заболеть невозможно.
:susp:
Гарантия 100%, да?
radiovesti.ru/episode/show/episode_id/35091
www.retail.ru/news/91149/
31tv.ru/novosti/v-myase-iz-magnita-nashli-opasn...
ura.ru/news/1052194599
abakan-news.ru/news/incidents/59732/
tvernews.ru/news/202137/

Собственно, вопрос: опасно и я уже чем-то заражена или он утрирует?
А это вам врач может сказать. После анализов.
15.09.2015 в 08:25

Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
C@es@r, вы еще больше телевизор смотрите ) и газеты читайте. а лучше поработайте там
15.09.2015 в 08:37

Mr Toot
Катори Киса, конечно, мы скорее поверим одному незнакомому человеку в интернете, чем нескольким разным сайтам в этом же интернете :gigi:
Автор, рискуете сильно. Пока вам (и остальным, кто ест) везет, но рано или поздно напоретесь на какую-нибудь гадость. Бойфренд прав.
15.09.2015 в 08:38

Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь
как тогда люди едят полу сырые стейки?
С опасением :alles:
Конечно не все мясо опасно, но и 100% гарантии никогда нет. Даже если крупные хозяйства за свою продукцию отвечают, неизвестно что может произойти дальше. :nope:
15.09.2015 в 09:48

I'm your source of self-destruction ©
как тогда люди едят полу сырые стейки?
Дык это... ПОЛУ-сырые? Может, дело в этом?)
15.09.2015 в 11:07

Фруктовый де Сад
А можно рецепт?
15.09.2015 в 11:09

настало время действовать наверняка
И если я не правильно делаю что ем это мясо, то как тогда люди едят полу сырые стейки?
Точно так же едят, как и вы.

Бойфренд - перестраховщик. Это не "образованность", а паранойя.
Просто покупайте мясо в проверенных местах, и ничего с вами не случится.
15.09.2015 в 11:25

Хорошо там, где я.
как тогда люди едят полу сырые стейки?
А люди едят даже совсем сырую говядину под названием карпаччо и совсем сырую строганину)))) Порой на свой страх и риск, конечно. Считается же, что говядина и баранина устойчивы к паразитам. Вот любители их и едят))) Если мясо очень свежее и от проверенных производителей, видимо.
Вы же не делаете свою чи кёфту из курицы или свинины, из того мяса, которое неделями валялось на складе где попало? Большего нельзя сделать для защиты своего организма. Разве что водкой запивать каждый раз, для малой дезинфекции.

Собственно, вопрос: опасно и я уже чем-то заражена
Откуда же мы знаем))) Мы и о себе-то этого не знаем прямо сейчас. Может, вчера где-то руки плохо вымыли и все мы уже больны.
Одно скажу: поколение наших бабушек и прабабушек совершенно спокойно пробовало и даже ело сырой фарш, когда домохозяйки крутили мясо для котлет. И ничего, вроде бы. Но родители рассказывали, как моя бабушка один раз купила старое дешёвое мясо и быстренько, недолго пожарила себе на ужин. Прожарила недостаточно. Потом болела чем-то очень серьёзно и долго. Так что вот. Сложный вопрос)))))))
15.09.2015 в 12:16

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Это не "образованность", а паранойя.
Паранойя - видеть опасность там, где ее нет.
В случае с мясом отсутствие опасности не доказано, так что это - просто гигиеническое требование к продукту питания, способу его обработки, а даже не перестраховка.

считается же, что говядина и баранина устойчивы к паразитам
Только почему-то ленточный червь называется БЫЧИЙ цепень. Прямое указание на носителя.
15.09.2015 в 12:22

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Все животные и птица, выращиваемые на мясо в крупных официальных хозяйствах принудительно глистогонятся и кормятся антибиотиками. Заболеть невозможно.

Свежа моя память о магазинной печенке с эхинококковым пузырем...
15.09.2015 в 12:37

Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто - в бой. И дальше - как получится. (с) Альвар
А в Германии тоже едят булочки с сырым фаршем со специями и маринованым луком. Я не могу себя заставить попробовать, но народу нравится и никто не травится. Думаю фишка в том, что надо знать где хорошее мясо. Дома делать я бы не рискнула...
15.09.2015 в 12:37

Хорошо там, где я.
Satellit, да я не любитель сырого мяса. И, к сожалению, слышала о пострадавших от него родственницах. Даже для тёти-ветеринара не прошли бесследно годы работы на мясокомбинате. Прекрасный специалист - и то всю жизнь лечила последствия контакта с мясом, потому что в юности она не всё знала или к чему-то относилась с пофигизмом (хотя тётя животных и мясо сырым не ела, она его просто ежедневно проверяла). Так что... совершенно согласна с вами!
15.09.2015 в 12:59

Хорошо там, где я.
Думаю фишка в том, что надо знать где хорошее мясо. Дома делать я бы не рискнула...
Remmi, парашютисты не зря складывают собственный парашют только сами. Это для того, чтобы в случае не раскрытия винить можно было только себя. Еда сырого мяса или всё такое, мне кажется, равноценно прыжку с парашютом. Чужую готовку или в ресторане некоторые блюда едим для того, чтобы - если что - снять с себя ответственность. Это не я съел ядовитый гриб, меня отравили!))))))
15.09.2015 в 13:33

настало время действовать наверняка
Паранойя - видеть опасность там, где ее нет.
В случае с мясом отсутствие опасности не доказано, так что это - просто гигиеническое требование к продукту питания, способу его обработки, а даже не перестраховка.

Satellit, в самом по себе сыром мясе опасности нет.
15.09.2015 в 13:41

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Talie, честно говоря, сама по молодости лет пару раз попробовала сырое - курицу, в частности. А моя маман всю жизнь готовила фарш и пробовала на соль - сырым. Я так и не смогла заставить себя попробовать сырой фарш. Нафиг, нафиг... Предпочитаю пожарить первую сковородку котлет и пробу снять с готового продукта - и потом уже или досаливать фарш, или делать тефтели - если вдруг пересолила.
15.09.2015 в 20:15

Abfliegen, zu wiederkommen
Как пищевик по первому образованию, скажу, что не паранойя. Это действительно как прыжок с парашютом, который укладывался не тобой лично. Про физиологию и биохимию питания говорить не стану, ибо долго, но с точки зрения санитарии есть сырое мясо, если есть возможность его приготовить - серьёзный риск. Собственно, специи в подобных блюдах пытаются играть роль антисептика, только для этого они там и нужны.
15.09.2015 в 20:20

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ноги Ночи, конечно. Опасность в том, что идет "прицепом" к мясу и не видно невооруженным глазом. А само мясо, без прицепов - безопасно, стопудово.
))))
15.09.2015 в 20:37

настало время действовать наверняка
Satellit, но подозревать, что в любом мясе есть эти опасные "прицепы", и поэтому от мяса отказаться - это паранойя.
15.09.2015 в 20:41

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
А само мясо, без прицепов - безопасно, стопудово.))))
А прионная болезнь?
15.09.2015 в 21:31

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
C@es@r, вы не мне это скажите, а Ноги Ночи. Этот пользователь уверен, что мясо безопасно, я же иронизирую.
Прионые белки можно тоже отнести к "прицепам".
Потому сырое мясо пусть ест тот, кому все равно, как угробить собственный организм.
Хотя, признаться, я думала, что коровье бешенство это болезнь совсем другого ряда, нежели куру.
Буду знать, как оно на самом деле, спасибо.


Ноги Ночи, а почитайте статьи в Вики - не так давно, в 2009м году сколько было случаев коровьего бешенства в Великобритании, и сколько людей умерло от него.
Любовь к бифштексам с кровью, сэр...
16.09.2015 в 11:09

настало время действовать наверняка
Satellit, почитала в Вики:
* Губчатообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ГЭКРС, коровье бешенство — нейродегенеративная прионная болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных, относится к группе трансмиссивных губчатых энцефалопатий. Вызывается прионом ГЭКРС (BovPrPSc, PrPbse). Инкубационный период от 30 месяцев до 8 лет. Передается при употреблении в пищу мяса больных животных. Считается, что эпизоотия была вызвана скармливанием скоту мясо-костной муки, изготовленной из останков «инфицированных» животных, в частности, овец. (здесь)
* Мясо-костная мука — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. (здесь)

Из этих двух пунктов можно сделать вывод, что если ты купил зараженное бешенством мясо, то нет разницы, сырым ты его съешь или сваришь.
Так что опасно - мясо больных животных.
А сырое мясо здорового животного - не опасно.
16.09.2015 в 12:44

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ноги Ночи, ну кушайте на здоровье, раз уверены, что мясо не опасно. А я лучше параноиком побуду, мне так спокойнее.
16.09.2015 в 13:39

Сырое мясо конечно опасно,но безопаснее чем переходить дорогу в неположенном месте или держаться в метро за поручень не помыв после этого руки
16.09.2015 в 14:43

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ну вот вопрос безопасности мяса определяется здоровьем животного. Хорошо. А как и кем определяется это здоровье? Ветеринарами на ферме и лабораторией при мясокомбинате? Но ведь лаборанты тоже люди, тоже ошибаются, а лаборатории зачастую неважнецки комплектуются расходниками и реактивами. Да и что греха таить - допустим, у хозяина заболела корова, непонятно чем (тут еще момент такой: вызвал ветеринара - тот сказал - все, забить и в могильник, ферму - на карантин! - понятное дело, что это невыгодно, потеря дохода, да еще и оставшееся поголовье под угрозой. Потому вета в таких случаях могут и не позвать вообще), он ее забил, тушу разделал и на рынок отвез, а для лаборатории купил на том же рынке кусок мяса с прошедшей проверку туши - то есть со здоровой - и получил сертификат на свою тушу, непонятно с какими "прицепами". Этот алгоритм отработан не вчера и не позавчера даже. Не говоря уже о том, что определение тех же прионных инфекций - совсем другого уровня диагностика.
И как в таком случае узнать, здоровое ли животное забили? Кому доверять? А?..

Может, я и параноик, но термообработка убивает почти все инфекции в мясе, потому сырым я его есть разве что под дулом пистолета буду, несмотря на крайне заманчивые рецепты блюд из сырого мяса.
И буду надеяться, что от болезни типа коровьего бешенства меня защитит политика государства в сфере животноводства.


code 812, перейти дорогу можно и в неположенном месте, если машин на трассе нет - по крайней мере, ты видишь, куда идешь, и видишь трассу. А на мясе не написано, есть ли в нем "пассажиры", а невооруженным глазом их не видно.
Я бы сказала, что есть сырое мясо так же безопасно, как переходить дорогу при условии существования невидимых автомобилей.
))))
16.09.2015 в 14:49

настало время действовать наверняка
И как в таком случае узнать, здоровое ли животное забили? Кому доверять? А?..
Satellit, никому не доверяйте.
И из дому лучше не выходите, потому что по улице люди ходят, а среди них встречаются самые настоящие маньяки-убийцы, которые ну ничем внешне не отличаются от обычных мирных жителей.
16.09.2015 в 14:51

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
И буду надеяться, что от болезни типа коровьего бешенства меня защитит политика государства в сфере животноводства.
Ну, от туберкулёзного мяса политика государства тоже как бы защищает. Если исходить из предположения, что все ветеринары добросовестно ставят туберкулиновую пробу всему скоту.
16.09.2015 в 15:06

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ноги Ночи, спасибо, от маньяков есть шокер.
А вы мясо-то сырое ешьте, ешьте... Если кому охота поставить пару факторов против себя - этому никто другой помешать не сможет. Каждый сам выбирает, какое оружие дать своему противнику, если противник - закон естественного отбора.

C@es@r, туберкулез все же инфекция бактериальная, и палочку Коха, мне кажется, вычислить легче, чем прионное поражение.
А простите мое невежество, термообработка мяса в таком случае не спасет?
16.09.2015 в 15:11

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
А простите мое невежество, термообработка мяса в таком случае не спасет?
От туберкулёза - да, мясо, заражённое микобактериями, даже разрешено использовать для переработки (с ограничениями), но не продавать в сыром виде населению.
От прионов - нет, не спасёт.