Здравствуйте, интересует вопрос по поводу армянской/турецкой кухни. Ем четвертый год блюдо под названием чи кёфта, приготовленное из сырого мяса и специй. Конечно, задумывалась о том, что оно сырое и что мне может от этого быть, но пока ни разу не заметила в себе никаких перемен и чувствую себя прекрасно, из чего сделала немедицинский такой вывод что, в общем-то, съедобно и не опасно. Посему приготовила своему бойфренду и предложила попробовать, за что в итоге услышала резкий отказ и тоненький такой намек на необразованность, свою и своей армянской коммьюнити. Собственно, вопрос: опасно и я уже чем-то заражена или он утрирует? И если я не правильно делаю что ем это мясо, то как тогда люди едят полу сырые стейки?
Другое дело, если говорить о продукции с рынка - вот с рынка мясо, птицу и особенно яйца я бы есть сырыми и даже просто непрожаренными, остереглась бы. Почему-то новомодное веяние "корма без антибиотиков" очень популярно, вот только кому от этого лучше - большой вопрос.
Гарантия 100%, да?
radiovesti.ru/episode/show/episode_id/35091
www.retail.ru/news/91149/
31tv.ru/novosti/v-myase-iz-magnita-nashli-opasn...
ura.ru/news/1052194599
abakan-news.ru/news/incidents/59732/
tvernews.ru/news/202137/
Собственно, вопрос: опасно и я уже чем-то заражена или он утрирует?
А это вам врач может сказать. После анализов.
Автор, рискуете сильно. Пока вам (и остальным, кто ест) везет, но рано или поздно напоретесь на какую-нибудь гадость. Бойфренд прав.
С опасением
Конечно не все мясо опасно, но и 100% гарантии никогда нет. Даже если крупные хозяйства за свою продукцию отвечают, неизвестно что может произойти дальше.
Дык это... ПОЛУ-сырые? Может, дело в этом?)
Точно так же едят, как и вы.
Бойфренд - перестраховщик. Это не "образованность", а паранойя.
Просто покупайте мясо в проверенных местах, и ничего с вами не случится.
А люди едят даже совсем сырую говядину под названием карпаччо и совсем сырую строганину)))) Порой на свой страх и риск, конечно. Считается же, что говядина и баранина устойчивы к паразитам. Вот любители их и едят))) Если мясо очень свежее и от проверенных производителей, видимо.
Вы же не делаете свою чи кёфту из курицы или свинины, из того мяса, которое неделями валялось на складе где попало? Большего нельзя сделать для защиты своего организма. Разве что водкой запивать каждый раз, для малой дезинфекции.
Собственно, вопрос: опасно и я уже чем-то заражена
Откуда же мы знаем))) Мы и о себе-то этого не знаем прямо сейчас. Может, вчера где-то руки плохо вымыли и все мы уже больны.
Одно скажу: поколение наших бабушек и прабабушек совершенно спокойно пробовало и даже ело сырой фарш, когда домохозяйки крутили мясо для котлет. И ничего, вроде бы. Но родители рассказывали, как моя бабушка один раз купила старое дешёвое мясо и быстренько, недолго пожарила себе на ужин. Прожарила недостаточно. Потом болела чем-то очень серьёзно и долго. Так что вот. Сложный вопрос)))))))
Паранойя - видеть опасность там, где ее нет.
В случае с мясом отсутствие опасности не доказано, так что это - просто гигиеническое требование к продукту питания, способу его обработки, а даже не перестраховка.
считается же, что говядина и баранина устойчивы к паразитам
Только почему-то ленточный червь называется БЫЧИЙ цепень. Прямое указание на носителя.
Свежа моя память о магазинной печенке с эхинококковым пузырем...
Remmi, парашютисты не зря складывают собственный парашют только сами. Это для того, чтобы в случае не раскрытия винить можно было только себя. Еда сырого мяса или всё такое, мне кажется, равноценно прыжку с парашютом. Чужую готовку или в ресторане некоторые блюда едим для того, чтобы - если что - снять с себя ответственность. Это не я съел ядовитый гриб, меня отравили!))))))
В случае с мясом отсутствие опасности не доказано, так что это - просто гигиеническое требование к продукту питания, способу его обработки, а даже не перестраховка.
Satellit, в самом по себе сыром мясе опасности нет.
))))
А прионная болезнь?
Прионые белки можно тоже отнести к "прицепам".
Потому сырое мясо пусть ест тот, кому все равно, как угробить собственный организм.
Хотя, признаться, я думала, что коровье бешенство это болезнь совсем другого ряда, нежели куру.
Буду знать, как оно на самом деле, спасибо.
Ноги Ночи, а почитайте статьи в Вики - не так давно, в 2009м году сколько было случаев коровьего бешенства в Великобритании, и сколько людей умерло от него.
Любовь к бифштексам с кровью, сэр...* Губчатообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ГЭКРС, коровье бешенство — нейродегенеративная прионная болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных, относится к группе трансмиссивных губчатых энцефалопатий. Вызывается прионом ГЭКРС (BovPrPSc, PrPbse). Инкубационный период от 30 месяцев до 8 лет. Передается при употреблении в пищу мяса больных животных. Считается, что эпизоотия была вызвана скармливанием скоту мясо-костной муки, изготовленной из останков «инфицированных» животных, в частности, овец. (здесь)
* Мясо-костная мука — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства. Сырьё обрабатывается паром или варится, затем сушится и измельчается. (здесь)
Из этих двух пунктов можно сделать вывод, что если ты купил зараженное бешенством мясо, то нет разницы, сырым ты его съешь или сваришь.
Так что опасно - мясо больных животных.
А сырое мясо здорового животного - не опасно.
И как в таком случае узнать, здоровое ли животное забили? Кому доверять? А?..
Может, я и параноик, но термообработка убивает почти все инфекции в мясе, потому сырым я его есть разве что под дулом пистолета буду, несмотря на крайне заманчивые рецепты блюд из сырого мяса.
И буду надеяться, что от болезни типа коровьего бешенства меня защитит политика государства в сфере животноводства.
code 812, перейти дорогу можно и в неположенном месте, если машин на трассе нет - по крайней мере, ты видишь, куда идешь, и видишь трассу. А на мясе не написано, есть ли в нем "пассажиры", а невооруженным глазом их не видно.
Я бы сказала, что есть сырое мясо так же безопасно, как переходить дорогу при условии существования невидимых автомобилей.
))))
Satellit, никому не доверяйте.
И из дому лучше не выходите, потому что по улице люди ходят, а среди них встречаются самые настоящие маньяки-убийцы, которые ну ничем внешне не отличаются от обычных мирных жителей.
Ну, от туберкулёзного мяса политика государства тоже как бы защищает. Если исходить из предположения, что все ветеринары добросовестно ставят туберкулиновую пробу всему скоту.
А вы мясо-то сырое ешьте, ешьте... Если кому охота поставить пару факторов против себя - этому никто другой помешать не сможет. Каждый сам выбирает, какое оружие дать своему противнику, если противник - закон естественного отбора.
C@es@r, туберкулез все же инфекция бактериальная, и палочку Коха, мне кажется, вычислить легче, чем прионное поражение.
А простите мое невежество, термообработка мяса в таком случае не спасет?
От туберкулёза - да, мясо, заражённое микобактериями, даже разрешено использовать для переработки (с ограничениями), но не продавать в сыром виде населению.
От прионов - нет, не спасёт.