08:11

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Всем доброго дня!
Обратила внимание, что цвет консервированного тунца изменился. Раньше он был бледно-коричневый, а теперь стал розовый. И вкус тоже изменился. Причем пробовала несколько фирм, в том числе те, которые я раньше брала - везде так.
С чем это связано?
Я знаю, что натуральный цвет тунца розовый, но ведь почему-то он был коричневым? И с чем вообще связано такое изменение, поменялись какие-то требования, что сразу несколько фирм стали делать тунец другого цвета? Поменялись поставщики?

@темы: Продукты питания

Комментарии
16.02.2021 в 09:29

この世界は。。。いいですか?
Может не те приправы стали добавлять, или консервант другой.
16.02.2021 в 09:32

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
nio, дело точно не в приправах. Консерванты тоже вроде бы не должны настолько влиять на вкус, цвет и консистенцию. Дело явно или в самой рыбе, или в способе её приготовления
16.02.2021 в 10:00

Раньше - это когда?
16.02.2021 в 10:25

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
_Les_, в прошлом году, вроде. Может, полгода назад. Я не могу точно сказать, я не так часто беру тунец. Сперва мне казалось, что я просто не ту фирму взяла, а последние два раза брала точно знакомые марки. Ассортимент в магазине у дома, конечно, ограничен. Может, ещё есть прежние консервы.
16.02.2021 в 10:40

Года полтора регулярно беру тунец для салата, разные фирмы. Розовый или бледно-бежевый. Вкус бывает чуть разный в зависимости от производителя. Изменений не замечала. Может, у вас производители другие.
16.02.2021 в 10:44

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
я беру тунец регулярно, но не сказала бы что что-то изменилось.
хотя вот именно та марка, что мне нравилась - пропала. к сожалению не могу вспомнить марку. смутно помню ее и вижу, что на полках не она, а вот точно сказать не могу.
единственно - там было вроде производство прямо на траулере (или как там это называется, когда прям на кораблике разделывают и по банкам), а сейчас в основном производство где-то в мо.
16.02.2021 в 10:50

Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
А кто производитель, Россия или заграница? (или вы в загранице Оо)
Если Россия, можно предположить, что с поставками сырья из-за рубежа в связи с ковидом возникли трудности, поэтому взяли российское сырьё или забугорное другое, более доступное.
Также зависит, делают из свежевыловленных рыб или из замороженных (в тунцовом бизнесе нет ли той же закономерности от времени года, что и в овощном - если банка с кукурузой закатана не в сезон урожая, то консерва сделана из замороженного сырья и поэтому не такая вкусная; но консервы надо делать круглый год, поэтому без замороженного никак).
Ну, и совсем печальное предположение - тот, ранний сорт тунца весь вымер, и поэтому стали ловить другой сорт (надеюсь, это неправда).
16.02.2021 в 10:59

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
podbelochka, если тунец делался "на берегу", то он весь замороженный.
единственное различие - это метод заморозки. есть старый способ - когда на траулере просто в холодильник кидают, но вроде этот способ уже вымер или почти вымер и когда используют шоковую заморозку. в последнем случае используют какой-то газ для более быстрой заморозки и типа свежесть рыбы лучше.
второй способ теперь повсеместно, но вроде такую рыбу уже нельзя в сашими использовать (тут я могу ошибаться).
это относится в общем-то к любой "дикой" рыбе.
16.02.2021 в 11:00

Ммм, нет, не помню такого. И год, и три назад - нормальный розовый был. Я люблю салат с тунцом, периодически делаю. Единственное коричневое - ну какие-то краешки, может быть?.. но не все мясо точно.
16.02.2021 в 11:18

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
спасибо за ответы!

podbelochka, кто производитель, Россия или заграница? (или вы в загранице Оо)
Россия, я в России

Если Россия, можно предположить, что с поставками сырья из-за рубежа в связи с ковидом возникли трудности, поэтому взяли российское сырьё или забугорное другое, более доступное.
может быть, кстати

в тунцовом бизнесе нет ли той же закономерности от времени года, что и в овощном
нет. по крайней мере, до этого не встречала. я раз в месяц-два делаю салат с тунцом, и эта традиция у меня уже несколько лет, цвет сменился впервые )

Mughi, кстати, шоковая заморозка и простая заморозка могут влиять на цвет :hmm: как мне кажется
16.02.2021 в 12:37

у тебя остаешься - ты
Несколько лет беру консервы из тунца и всегда был розовый. Может предыдущий просто в магазине хранили неправильно что он коричневым стал?
16.02.2021 в 12:39

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
hmurka, не, он явно был нормальный и неиспорченный
16.02.2021 в 13:42

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Ticky, ну... это уже давнишняя фишка. она не год и не два уже применяется.
16.02.2021 в 13:45

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Mughi, ну может, у них реально поставщик сменился
16.02.2021 в 13:49

Вольная дрянь
Или просто раньше консервы были подпорчены, а в этот раз свежие попались. В "ближайший магазин под домом" наконец новый привоз был :)))
Ну или субъективное восприятие вкуса поменялось из-за бессимптомного ковида :)
16.02.2021 в 14:33

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Honsu, и восприятие цвета тоже поменялось из-за ковида?)))
Не, это совершенно нормальные консервы, не испорченные, и то же самое заметила и подруга, которая живёт в другом месте и ходит в другой магазин
16.02.2021 в 14:51

Я знаю, что натуральный цвет тунца розовый

натуральный в смысле сырой? В консервы вроде термически обработанный пихают. И он никак не должен быть розовый, максимум бежевый.

Ну то есть, если вы дома делаете стейки из тунца, то понятно дело внутри у вас будет розовая полоска, как и у мясного стейка, но это я не думаю что производители консерв рискуют оставляя части неравномерно термически обработанными.
16.02.2021 в 14:52

Female Chauvinistic Pig
Джаст, конечно, открывает мне бездны популярных грамматических ошибок.
Сначала все пишут "детей-погодок" (надо "погодков").
Теперь тут все "берут тунец". ШТА? Почему не "тунца"-то? Вы берете одна консервная банка тунец? Едите малина, покупаете китайская капуста? Кого-что, винительный падеж!
16.02.2021 в 14:55

~~~ as if in dream
Идари, тока это не джаст :rolleyes:
16.02.2021 в 14:56

Female Chauvinistic Pig
Аурелиано, блин )) Ну это не отменяет :)
А мне вот сегодня не удалось купить печень треска :)))
16.02.2021 в 15:26

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Идари,
ну народ видит тунца неодушевленным :nope: Он же уже в банке - значит, не кто (кого?), а что :tease3:
16.02.2021 в 15:35

Female Chauvinistic Pig
Ин-Йин, а это не народу решать, а грамматике русского языка.
мало ли кого они не видят одушевленным. Вижу мертвеца, вижу мертвого человека, коня, тунца в банке.
16.02.2021 в 16:15

черный пояс по поеданию сгущенки
Может, стали нитрит натрия добавлять? Он сохраняет цвет. Других идей нет

Идари, каким будет язык, решает как раз народ. Уже кофе среднего рода стало, скоро нормой будет звОнить. Вы бы хоть иногда по теме отвечали.
16.02.2021 в 16:19

Ticky, только что специально открыла тунца (самой стало интересно, какого же он цвета). Я бы сказала что он бежевый. На упаковке написано что в составе только тунец, вода и соль.

Может у вас новая добавка для красивого цвета?
16.02.2021 в 16:23

Female Chauvinistic Pig
Kellaino, Уже кофе среднего рода стало
Не стало среднего рода, а стало допустимо в разговорной речи согласовывать в среднем роде.
Очень, конечно, хочется по теме добавить, что если бы ТС купила тунца, он был бы розовым, но видимо, она купила тунец, и вот он серый :lol:
16.02.2021 в 16:24

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Аристократ духа, видимо, надо картинки

Он был вот такой
lh3.googleusercontent.com/proxy/-XfheDt6gEl_v5I...
Поскольку цвета я называю примерно как мужик из мемов, то для меня это бледно-коричневый. Может, для кого-то это бежевый, для меня бежевый - это очень светлый, цвета моей кожи, такого тунца я в природе не знаю

Стал такой, как здесь справа
fish2o.ru/wa-data/public/photos/71/01/171/171.9...
16.02.2021 в 16:40

У меня такой как ваша первая ссылка, если честно вторая выглядит странно. Слишком уж яркий цвет на натурального продукта.

Фотка под катом:
читать дальше

Вот упаковка с составом:
читать дальше

Состав: Варенный тунец (71%), вода, соль.
16.02.2021 в 16:56

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Аристократ духа, вот, у меня тоже всю жизнь консервы были, как по первой ссылке

Слушком уж яркий цвет на натурального продукта.
ну вообще, он такой бывает. могу точно утверждать, потому что ела суши с тунцом в Японии, и там он был цветом от бледно-розового, почти белого, до практически красного. розовый тоже был. так что цвет, в целом, допустимый
и вторая картинка из статьи "как выбирать тунца", там как раз пишут, что второй цвет правильный. но там на левой картинке вообще макрелевый тунец - я пару раз на него напарывалась, но обычно его не беру, он невкусный, он как скумбрия
16.02.2021 в 17:11

Ticky, ела суши с тунцом в Японии
так в суши вроде свежий тунец? Стейки из тунца тоже внутри розовые, если их правильно готовить и не пересушить. А в консервах тунец варенный.

пишут, что второй цвет правильный
ну хз, по мне как-то он странно выглядит.
16.02.2021 в 17:41

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Аристократ духа, в суши сырой, да)
Согласна, выглядит непривычно