Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Всем доброго дня!
Обратила внимание, что цвет консервированного тунца изменился. Раньше он был бледно-коричневый, а теперь стал розовый. И вкус тоже изменился. Причем пробовала несколько фирм, в том числе те, которые я раньше брала - везде так.
С чем это связано?
Я знаю, что натуральный цвет тунца розовый, но ведь почему-то он был коричневым? И с чем вообще связано такое изменение, поменялись какие-то требования, что сразу несколько фирм стали делать тунец другого цвета? Поменялись поставщики?
Обратила внимание, что цвет консервированного тунца изменился. Раньше он был бледно-коричневый, а теперь стал розовый. И вкус тоже изменился. Причем пробовала несколько фирм, в том числе те, которые я раньше брала - везде так.
С чем это связано?
Я знаю, что натуральный цвет тунца розовый, но ведь почему-то он был коричневым? И с чем вообще связано такое изменение, поменялись какие-то требования, что сразу несколько фирм стали делать тунец другого цвета? Поменялись поставщики?
хотя вот именно та марка, что мне нравилась - пропала. к сожалению не могу вспомнить марку. смутно помню ее и вижу, что на полках не она, а вот точно сказать не могу.
единственно - там было вроде производство прямо на траулере (или как там это называется, когда прям на кораблике разделывают и по банкам), а сейчас в основном производство где-то в мо.
Если Россия, можно предположить, что с поставками сырья из-за рубежа в связи с ковидом возникли трудности, поэтому взяли российское сырьё или забугорное другое, более доступное.
Также зависит, делают из свежевыловленных рыб или из замороженных (в тунцовом бизнесе нет ли той же закономерности от времени года, что и в овощном - если банка с кукурузой закатана не в сезон урожая, то консерва сделана из замороженного сырья и поэтому не такая вкусная; но консервы надо делать круглый год, поэтому без замороженного никак).
Ну, и совсем печальное предположение - тот, ранний сорт тунца весь вымер, и поэтому стали ловить другой сорт (надеюсь, это неправда).
единственное различие - это метод заморозки. есть старый способ - когда на траулере просто в холодильник кидают, но вроде этот способ уже вымер или почти вымер и когда используют шоковую заморозку. в последнем случае используют какой-то газ для более быстрой заморозки и типа свежесть рыбы лучше.
второй способ теперь повсеместно, но вроде такую рыбу уже нельзя в сашими использовать (тут я могу ошибаться).
это относится в общем-то к любой "дикой" рыбе.
podbelochka, кто производитель, Россия или заграница? (или вы в загранице Оо)
Россия, я в России
Если Россия, можно предположить, что с поставками сырья из-за рубежа в связи с ковидом возникли трудности, поэтому взяли российское сырьё или забугорное другое, более доступное.
может быть, кстати
в тунцовом бизнесе нет ли той же закономерности от времени года, что и в овощном
нет. по крайней мере, до этого не встречала. я раз в месяц-два делаю салат с тунцом, и эта традиция у меня уже несколько лет, цвет сменился впервые )
Mughi, кстати, шоковая заморозка и простая заморозка могут влиять на цвет
Ну или субъективное восприятие вкуса поменялось из-за бессимптомного ковида
Не, это совершенно нормальные консервы, не испорченные, и то же самое заметила и подруга, которая живёт в другом месте и ходит в другой магазин
натуральный в смысле сырой? В консервы вроде термически обработанный пихают. И он никак не должен быть розовый, максимум бежевый.
Ну то есть, если вы дома делаете стейки из тунца, то понятно дело внутри у вас будет розовая полоска, как и у мясного стейка, но это я не думаю что производители консерв рискуют оставляя части неравномерно термически обработанными.
Сначала все пишут "детей-погодок" (надо "погодков").
Теперь тут все "берут тунец". ШТА? Почему не "тунца"-то? Вы берете одна консервная банка тунец? Едите малина, покупаете китайская капуста? Кого-что, винительный падеж!
А мне вот сегодня не удалось купить печень треска
ну народ видит тунца неодушевленным
мало ли кого они не видят одушевленным. Вижу мертвеца, вижу мертвого человека, коня, тунца в банке.
Идари, каким будет язык, решает как раз народ. Уже кофе среднего рода стало, скоро нормой будет звОнить. Вы бы хоть иногда по теме отвечали.
Может у вас новая добавка для красивого цвета?
Не стало среднего рода, а стало допустимо в разговорной речи согласовывать в среднем роде.
Очень, конечно, хочется по теме добавить, что если бы ТС купила тунца, он был бы розовым, но видимо, она купила тунец, и вот он серый
Он был вот такой
lh3.googleusercontent.com/proxy/-XfheDt6gEl_v5I...
Поскольку цвета я называю примерно как мужик из мемов, то для меня это бледно-коричневый. Может, для кого-то это бежевый, для меня бежевый - это очень светлый, цвета моей кожи, такого тунца я в природе не знаю
Стал такой, как здесь справа
fish2o.ru/wa-data/public/photos/71/01/171/171.9...
Фотка под катом:
читать дальше
Вот упаковка с составом:
читать дальше
Состав: Варенный тунец (71%), вода, соль.
Слушком уж яркий цвет на натурального продукта.
ну вообще, он такой бывает. могу точно утверждать, потому что ела суши с тунцом в Японии, и там он был цветом от бледно-розового, почти белого, до практически красного. розовый тоже был. так что цвет, в целом, допустимый
и вторая картинка из статьи "как выбирать тунца", там как раз пишут, что второй цвет правильный. но там на левой картинке вообще макрелевый тунец - я пару раз на него напарывалась, но обычно его не беру, он невкусный, он как скумбрия
так в суши вроде свежий тунец? Стейки из тунца тоже внутри розовые, если их правильно готовить и не пересушить. А в консервах тунец варенный.
пишут, что второй цвет правильный
ну хз, по мне как-то он странно выглядит.
Согласна, выглядит непривычно