Идея сделать из большого компьютера, который был одним на всю фирму, маленькое устройство, чтобы фирмы покупали эту вещь на стол каждого сотрудника в офисе, тем самым сократить количество бухгалтеров, дизайнеров и менеджеров, повысить их производительность — это простое решение, лежащее на поверхности.
Но как и почему маленький компьютер, который создавался как сугубо офисное устройство, попал в каждый дом, если там уже были всякие приставки для игр, магнитофоны для музыки и т. д.?
Гугл меня не понял. Накидал тонну материалов о том, как видоизменялись ПК, но почему вдруг ПК стал из офисного домашним, как развивался менеджмент в этом направлении, откуда взялся и как развивался рынок ПК в качестве домашней техники, ничего нет.
Но как и почему маленький компьютер, который создавался как сугубо офисное устройство, попал в каждый дом, если там уже были всякие приставки для игр, магнитофоны для музыки и т. д.?
Гугл меня не понял. Накидал тонну материалов о том, как видоизменялись ПК, но почему вдруг ПК стал из офисного домашним, как развивался менеджмент в этом направлении, откуда взялся и как развивался рынок ПК в качестве домашней техники, ничего нет.
Где то в 80х IBM почесалось и создало подразделение для отработки домашних компов, их слишком много оказалось. Посчитав это направление одним из, они дали невиданную свободу разработчикам.
Те не долго думая дернули самый лучший проц на то время 8086 который вместо 64кб мог оперировать 1024 кб. Сочинили открытые протоколы железа, что бы каждый китаец мог лепить железки.
В итоге это выстрелило, IBM рванулся вернуть все в зад, но не вышло.
А выстрелило в качестве универсального устройства. Тут тебе и музыка и игры и работа и все за скромные 600 баксов
а потом появился вконтактик, и комп купили все без исключения )))
даже в начале нулевых компы стоили дороже чем 1000$
в 1998 мой комп стоил где то в районе 400 зеленых
в мск компов было много. А если копнуть в историю - это игры и печать дома не на машинке, это было основным стимулом до интернета. Хотя про ббс и фидо ещё вспомнить можно, тоже целая эпоха.
выделенка в виде адсл начала разгоняться с 99 года, с 2006 витая пара по квартирам массово.
а сейчас оптика... так что развитие разноплановое - ноутбуки и смартфоны отдельная тема.
Логично.
CD_Eater, в нулевых комп нужен был только для работы/учёбы/игр, и поэтому у многих его дома не было
а потом появился вконтактик, и комп купили все без исключения ))
У нас в городе Win95 породил толпу надомников. В Европах-Америках, возможно, ещё раньше. Поищу в этом направлении.
Hellraiser-ru, Я в 98 работал в поддержке интернет провайдера, интернетик по модему и всё такое.
И трёп на форумах в перерыв и после работы.
печать дома не на машинке
Аргумент более чем весомый, особенно для женщин, который как раз в 1980-х стали активной покупательской аудиторией.
про ббс и фидо ещё вспомнить можно, тоже целая эпоха
Что это?
развитие разноплановое - ноутбуки и смартфоны отдельная тема
Разве? Тот же комп, только можно таскать в туалет и на кухню. Сама идея развить звонилку до компа тоже лежит на поверхности, если у звонилки изначально дисплей. Портативный комп - мечта со времён появления IT как такового, начиная с пресловутого "Флешка должна быть не больше холодильника!".
Кризис перепроизводства офисных ПК, которые надо срочно сбагрить куда угодно? "Найдите способ использовать эти чертовы штуки ещё и дома!"
Зы. Первый комп купила в 1996; аккурат за тыщу вечнозелёных.
286-е на dos-е то же так себе было развлечение.
как надомная приспособа для всего и вся комп взлетел после появления винды и я бы копала в ту степь.
интернет и прочая появились позже, но компы в дом уже полезли.
хотя да - фидо весчь. именно с фидо появилась возможность общаться чуть не со всем миром сидя на диване. вконтактики - это уже сильно позже и "с рюшечками".
У спектрума, кстати, тоже был модем и даже своя ftn сеть.
вот тут кратко, что это было =)
www.toalexsmail.com/2018/08/internet-history-ii...
Врядли, просто совпало все вместе, желание многих людей работать дома, приличная база, внешние устройства.
PC кстати многим уступал, но за счет универсальности скоро всех уделал.
Малый бизнес и писатели приняли буквально на ура.
Вместо поездки в другой город просто соединяешься по модему и передаешь бухгалтерию.
fire-dragon, желание многих людей работать дома, приличная база, внешние устройства
Малый бизнес и писатели приняли буквально на ура.
Особенно с появлением Винды, когда с ПК смогла работать даже обезьяна.
PC кстати многим уступал, но за счет универсальности скоро всех уделал.
Понятно. Спасибо.
кстати, параллельно с виндой появилась мышка.
вроде бы, конечно, мыша была и раньше, но ее особо не пользовали. а вот у винды это была конкретная "фишка". собственно тыкать по экрану на иконки с клавиатуры было не ахти, но на первых порах можно. сейчас вроде даже такой возможности нет.
Она была с 1968 года, и даже применялась, но не настолько часто была нужна, чтобы стать всем заметной фичей. А без мышки Винду даже не представишь.
собственно тыкать по экрану на иконки с клавиатуры было не ахти, но на первых порах можно. сейчас вроде даже такой возможности нет.
Есть. Но никто не хочет это учить дальше стрелочек и Сtrl+X, Ctrl+C и Ctrl+V. Супер-продвинутые знают Ctrl+Alt+Delete, Ctrl+A и Shift+Delete. А чтобы всё остальное кто-то знал - не видела таких уникумов и даже не слышала о них.
А чтобы всё остальное кто-то знал - не видела таких уникумов и даже не слышала о них. Можете на меня посмотреть)))) Когда мышь внезапно помирает, меня это не смущает, потому что мозгами я не вспомню, а вот руки горячие виндовые клавиши сами помнят. Более того, часто мне удобней управлять хоткеями с клавиатуры, чем тыкать мышью - в Ворде, в Фотошопе, в Обсидиане, в Тотале, в браузерах. Но я, как видите, динозавр)
Винда на первые IBM отдельно покупалась, как и сейчас на любой комп, но тогда ещё Гейтс не стал монополистом и позволял юзать ПК с предустановленной полу-операционкой DOS, которая входила в стоимость ПК. Винда ставилась поверх неё как вторая ОС под расширенные задачи. Игры стояли на DOS, но их можно было ставить и запускать через более понятную обывателю Винду. А как большинство юзеров подсели на первую версию Форточек, Гейтс лафу прикрыл - нет Винды, не получишь и DOS (которую он не придумал, а купил у IBM и подчистил недоделки). На DOS сидели IT-профессионалы, им Винда и не требовалась, но ставка была на массового пользователя, а значит на баранов, которые только и могут, что в интуитивно понятные иконки тыкать, и знать не хотят, как и что работает. Я во времена первой Винды была уверена, что DOS не ОС, а прога для сисадмина, через которою он смотрит, что не так с требухой ПК и BIOS. "Никогда не кликай иконку DOS" было одним из главных правил.
руки горячие виндовые клавиши сами помнят. Более того, часто мне удобней управлять хоткеями с клавиатуры, чем тыкать мышью - в Ворде, в Фотошопе, в Обсидиане, в Тотале, в браузерах. Но я, как видите, динозавр
Я тоже динозавр, но хоткеи не знаю (клавишный мининабор не в счёт). На клавишах профи сидели - и до сих пор посиживают немало, если опция хоткеев осталась в прежнем объёме.
Хоткеи сохранились в полном объеме, я ими сейчас пользуюсь и по привычке и потому что иногда проще добраться до чего-то через командную строку, ну и если надо в требуху заглянуть. В том же БИОСе мышки нет. Только я перестала сильно отслеживать все изменения и начиная с омерзительной восьмерки уже в ядро опасаюсь лезть.
Профи - понятие растяжимое, диплом нужен далеко не всегда, и умение сделать минимальный ремонт то же самое, как электрик из "Милый дом" в сравнении с инженером.
Свою первую Винду я увидела в 94, когда устроилась на первую работу, и это была 3.11.
1993, Win3.0, в 1994 другая работа и WinNT, в 1996 парк сменили и появился Win95.
начиная с омерзительной восьмерки уже в ядро опасаюсь лезть
Я просидела на Win98 до ХР, а на нём сидела до 10, а всё, что между, было ужасом. Надеюсь, шизоидную 11 сменят чем-то нормальным.
Мне очень повезло с преподавателем информатики еще тогда, в школе.
Это круто. У меня были курсы на первой работе от коллеги, которая одна на всю контору умела в иконки тыкать. Как-то вдруг на всех упала реальность, что без компа не выжить.
Приставка, которую у нас продавали под брендом "Денди", вообще-то вышла в Японии под названием FAMICOM - Семейный компьютер. К ней продавалась периферия и картриджи для разных целей помимо игр
год или два на семерке, тоже вынужденно
Семёрку я тоже юзала, когда для ХР полностью прекратилась поддержка, но совсем мало, забыла про Семёрку. Десятка поумнее, но не шедевр, ХР была намного лучше.
тоже надеюсь, что следующей итерацией родят хоть что-нибудь вменяемое, но маловероятно.
Высерная Виста, высерная Восьмёрка, ещё какой-то мусор, посредственная, но хотя бы не блевотная Семёрка - и терпимая Десятка. Сейчас опять высрали 11, поэтому до чего-то приемлемого ещё долго.
Prince_Eugine, Приставка, которую у нас продавали под брендом "Денди", вообще-то вышла в Японии под названием FAMICOM - Семейный компьютер. К ней продавалась периферия и картриджи для разных целей помимо игр
Интересная штучка, спасибо. К ней, оказывается была мягкая электронная клавиатура вполне современного вида - более чем весомый аргумент по сравнению с тугими клавишами печатной машинки, даже электрической. В Японии и вообще "у буржуев" в любом регионе от руки письма не писали ещё с начала ХХ в., печатные машинки старались сделать поменьше и подешевле, даже на уровень сидельцев на пособии, поэтому дешёвая нежная клава и эмейл-сервис, ставший доступным всем, были серьёзным аргументом для покупки. А с учётом габаритов японоязычной машинки... Ну, не удивительно, что весь прогресс в приставках по-настоящему долго двигали японцы.
Писать и печатать учебные работы НЯП тоже начали как только появилась возможность.
Даже если не было принтера, хватало мест для распечатки.
ПК это не только офисная или игровая штука, а вообще достаточно универсальная рабочая или развлекательная. Поэтому малый бизнес и разные "самозанятые" специалисты ими с огромной пользой пользовались.
Сейчас гуглю первые игровые приставки разных фильм и стран - почти везде можно было докупить дешёвую дигитал-клавиатуру и писать письма любимой тетушке или ваять статьи в газету, т.е. диапазон потребителя от малограмотной домохозяйки до владельца фирмы с обширной деловой перепиской: игровая приставка изначально была не только забавой для подростков, но и деловым девайсом, который брали в офис. Получается, в ПК не было ничего нового, всего лишь кучу всем привычных и нужных девайсов собрали в одну удобную конструкцию и позволили не занимать телевизор.
Пк - это не просто "куча девайсов", это существенное расширение возможностей для примерно всего, ещё и помноженное на выгоду.
В массе люди жрут, что дали, и с ПК. Но ПК удобнее именно по юзабельности.
в пк был тот плюс, что с ним можно было не зависеть от покупки игровых картриджей, программ и т. д., плюс можно самому выбирать что смотреть и слушать, и читать - и всё добыть бесплатно.
Это в пост-Совке пиратство запредельное, а в основном люди всё покупали. Но конфигурацию и ПО для ПК можно заказать продавцу и не морочить себе голову долгое время, всё, что надо, лежит "у ей в нутре", а если что, вызвали мастера. Для домохозяйки или владельца фирмы по перевозке вещей существенное снижение хлопот.
вы вот это прям сейчас серьезно сказали?
даже не знаю какой тут смайл поставить.
покупают те, кто не знают как добыть чтоб не платить.
А на секс уговаривают те, кто не знает, как изнасиловать? Пиратство есть везде, но разница в масштабах и отношении к нему. Простая логика: если бы подавляющее большинство не платило, разработка нового была бы нерентабельной.