Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
меня всегда интересовало кем собираются работать люди поступающие на историю, культурологию, философию и т.д. или это только как база для второй вышки? понятно что полторы штуки будут учить людей\писать всякие кандидатские. а остальные? и если нет в планах работы по специальности, то зачем тратить время?

@темы: Высшее образование

Комментарии
02.06.2012 в 22:43

“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Такими темпами можно дорассуждаться, что это всё вообще бесполезные факультеты, все должны идти учиться на врачей, экономистов и менеджеров. Но нет же, эти факультеты существуют почти во всех крупных университетах мира - может быть не зря? И кто хочет работу, связанную со специальностью, тот применение диплому найдёт? Рассмотрим социолога, они тоже недалеко ушли: журналистика и связи с общественностью, социальная работа (бедность, специальные потребности, насилие итд), работа в ООН (вопросы дискриминации и защита прав человека, поддержка меньшинств, образовательные программы в бедных странах, интеграция слабых стран итд), реклама, политика, международные отношения. Конкретно я конкретно сейчас учусь на социолога не только потому, что мне это интересно, но и потому, что я чётко вижу перед собой перспективы дальнейшей работы и варианты трудоустройства. Я не получу работу только на основании диплома престижного ВУЗа, просто я знаю, куда его применить и куда с ним после учёбы отправиться.
Точно так же и остальные, кто идут на подобные специальности. Да, конечно, будет всегда процент людей, которые ошиблись с образованием (в России возраст поступления в ВУЗ - 17 лет, мало кто в этом возрасте точно знает, чего он хочет в жизни), поступали на исторический, а работают программистом. Но даже если у историка не было направления "археология", это не значит, что ему путь в макдоналдс или продавцы-консультанты. Выше неоднократно расписывали, куда он может податься: от музеев, до политики и журналистики (для последней иногда как раз философия, филология, история, социология итп могут дать больше полезного).
02.06.2012 в 22:56

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
Melting Crystal, да боже мой- я разве где-то писала что это плохие специальность, или что-то подобное? я спрашивала о конкретном их применении в реальной жизни. такое ощущение что тут собрались историки-философы-оиологи с диким баттхертом.
получая свое образование я точно знала его применение в реальной жизни, мне стало интересно как применяется гуманитарное образование. поэтому я задала вопрос. и полились эти кучи "а вот я буду учителем, а вот плохо когда все только думают про деньги, а вот бла-бла". причем тут вообще все это? вопрос был не о том как прекрасны и умны отдельны личности, вопрос о практическом применении полученного диплома. никакого негатива к историкам-философам-социологам-свой вариант я не испытываю, более того у меня полно друзей с такими корочками. но захотелось послушать ответы на мой вопрос большего количества людей, нежели моих друзей. а тут такое началось...
03.06.2012 в 09:58

художник
.сестра хаос., фишка в том, что то большинство, которое поступает в надежде работать по специальности, заранее не может знать, кем именно им удастся устроиться работать. И все надеятся, что именно они-то и будут учителями и научными работниками. потом уже не оказывается мест в аспирантуре, в школе оказывается слишком маленькая з/п, заболевают родственники, рождаются неожиданно дети - и в результате менеджер среднего звена... Точно также всё происходит со слушателями других специальностей.