rawr
Доброе утро.
У меня абсолютно глупый вопрос - зачем люди женятся?
Ну ок, "так надо", "жить не в браке не по-христиански", "а как иначе-то, так не по-людски". Понятнее не стало.
Просто я смотрю на своих знакомых девушек, и такое ощущение, что парни просто делают такой "подарок" девушке, ему нафиг не нужный. Типа как знак внимания "смотри, у нас с тобой всё серьёзно, я даже возьму кучу обязательств ради тебя".
Штамп в паспорте не привяжет к женщине мужчину навсегда, разве что он поможет разделить имущество в случае развода.
Если пара не собирается заводить детей, зачем им расписываться?
В чем плюсы брака перед просто сожительством? Зачем мужчинам нужна свадьба (имеется в виду не событие с белым платьицем, а сам факт регистрации брака). Может, есть какие-то "плюшки" и польза, а я не в курсе?
Заранее спасибо.
У меня абсолютно глупый вопрос - зачем люди женятся?
Ну ок, "так надо", "жить не в браке не по-христиански", "а как иначе-то, так не по-людски". Понятнее не стало.
Просто я смотрю на своих знакомых девушек, и такое ощущение, что парни просто делают такой "подарок" девушке, ему нафиг не нужный. Типа как знак внимания "смотри, у нас с тобой всё серьёзно, я даже возьму кучу обязательств ради тебя".
Штамп в паспорте не привяжет к женщине мужчину навсегда, разве что он поможет разделить имущество в случае развода.
Если пара не собирается заводить детей, зачем им расписываться?
В чем плюсы брака перед просто сожительством? Зачем мужчинам нужна свадьба (имеется в виду не событие с белым платьицем, а сам факт регистрации брака). Может, есть какие-то "плюшки" и польза, а я не в курсе?
Заранее спасибо.
Ну. А про моногамные отношения (которые сами по себе - всего лишь одна из разновидностей брака) Википедия в статье про брачный союз говорит, что они возникли ещё в первобытном обществе. До возникновения государства вообще.
Не всегда брак регистрировало государство, но кто-то наделённый обществом соответствующими полномочиями брак тем не менее фиксировал.
Где фиксировал? Давайте уж не жонглировать терминами в свою пользу. Двумя комментариями выше вы согласились, что "если люди не расписаны, то они не муж и жена" - теперь начинаете рассказывать, что кто-то где-то непременно фиксировал. Почти во всех обществах есть особые обряды вступления в брак (то есть обычай играть свадьбу, по-простому), но какая-то фиксация/регистрация брачных союзов началась после возникновения письменности и государства, а уж массовой и практически обязательной для рядового жителя она стала всего-то несколько веков назад.
Посещения-то ладно, а вот когда речь зайдёт, отключать или нет пациента от ИВЛ - словесного подтверждения будет явно маловато.
У нас с мужем год и несколько месяцев назад была свадьба, до этого жили вместе около трех лет, совсем разные ощущения)))) у обоих))) И свадьбу сыграли не "для галочки", а хотелось клевый праздник со своими друзьями и родными. И он получился))))
И не стоит, пожалуйста, всех под одну гребенку, кому-то штамп в паспорте - попытка удержать партнера. Кому-то - это просто штамп, кому-то - доказательство своей любви. Но при этом изначально - это оформление отношений для всего мира. И друг для друга. А дальше - то, что люди из него делают)
А если мужчина пошёл с гражданской женой в ЗАГС, и зарегистрировал там своего ребёнка, как своего, то на работе ему тоже будут плюсы, даже вне брака - ребёнок-то есть. Мы узнавали )
Не-а. Это брак - частный случай как моногамных, так и полигамных отношений.
Брак - это прежде всего общественный институт. В настоящее время в нашей стране полномочия по регулированию вопросов о заключении и расторжении брака переданы обществом государству.
kaeri, я рада, что ваш брак сложился счастливо.
скажите, сколько раз в месяц ваш муж драит унитаз? я ведь правильно поняла, ваш муж не диванная недвижимость и отдает вам всего себя?
Скажем вот мы в гражданке 14 лет уже. Штампик хочу таки поставить в скором будущем, потому что начинаются проблемы со здоровьем и мало ли. А когда мой знакомый ставил такой эксперимент - съехались пожить с девушкой, через год, как раз в самый критичный по статистике момент, разосрались и разбежались. А, глядишь, был бы штампик или дети - хер бы куда они разбежались и сейчас учились бы терпеть друг друга, как "нормальные семьи".
Так что отношение к штампику, как к религии с юридическими отягощающими. Верят - пусть ставят.
абсолютно согласна. Совместный быт на то и совместный.
Kami Shiroi, я конечно не kaeri, но могу сказать про своего мужа. Унитаз он не драит, а вот посуду моет регулярно, пылесосит тоже он, а иногда и пол моет. Ни разу я не услышала от своего мужа, что я должна делать по дому все, только потому что я женщина. Если попрошу, то и унитаз почистит.
то есть это не мужчина - безрукий мудак, который ничего не хочет делать по дому, а это целиком и полностью вина женщины.
вы, наверное, и жертв изнасилования обвиняете. ну а что, сами же так себя поставили
ariesska, я рада, что ваш брак удался.
Не знаю вот только, как у современной аристократии с передачей титулов, вроде бы, традиционно незаконнорожденные титул наследовать не могут.
«Винни Пух не хотел жениться, но мысль о медовом месяце сводила его с ума».
А иногда один из пары готов уже хоть в петлю, лишь бы родителей не видеть каждый день. Брак означает то, что кто-то из новобрачных или оба сменят место жительства. До свидания, дорогая мамочка.
Выборка обычная, люди 30-55 лет.
Kami Shiroi, не скажите, от ситуации зависит. Например, "молодая мать-одиночка" тоже имеет некоторые плюсы в жизни, и льготы тоже. Ребёнок получает гарантированное место в школе ("неполная семья"), на государственных предприятиях льготы по налогам есть, плюс государственная выплата на ребёнка (там рублей 500-700 было, что ли, но и то хлеб). Я знаю семью, где люди сознательно не стали регистрировать брак, и имеют эти плюшки. Друг на друга оформили завещания, доверенности, и живут, старшему дитю больше 18 лет уже.
Вот отношение будет, в некоторых ситуациях, конечно... своеобразное. Но некоторым на это наплевать.
Нет, не обвиняю. Никогда.
Что касается совместного быта, если женщина с самого начала все делает сама и не говорит о том, что ей надо помочь - то уж, извините, она сама виновата. Что мешает сказать, что ты устаешь и попросить помощи?
Как бы нам не хотелось верить, что болеют только другие люди, а с нами такое не случится — случается.
Попадет человек с травмой ДТП в аварию, месяц только лежать может и не двигаться — кто за ним ухаживать будет? Одна бедная мама, бросившая работу? "Просто девушку" туда пустят на 2 часа посещений днем и даже не скажут, умирает ли ее спутник. А с человеком надо быть 24 часа. Моя история из жизни.
почему надо устраивать шаманские пляски с просьбами и уговорами вокруг точно такого же полноправного участника супружеского союза?
Вещь с Душой, сколько тех льгот? они все равно не покрывают того, что, например, в декрете, теряя проф навыки, сидит женщина. полтора, а то и три года, если нет бабушки или не удалось пристроить ребенка в детский сад.
ariesska,
Не каждая из нас мудра по-женски настолько, чтобы сразу же всё делать верно. Каждому человеку что-то своё мешает или не мешает: ложный стыд, неверный пример в детстве, желание играть не свою роль, переоценка собственных слабых силёнок, желание однажды театрально сказать: "На тебя, скотина, и на посуду я убила лучшие годы! Прощай, гад!" Много чего.
Вот что нам мешает сказать на романтическом свидании, что я какать хочу, Вася, не можешь ли ты мне дать большую бумажку и загородить широкой спиной от всех, пока я в этот симпатичный куст жасмина углублюсь? Большинство женщин и девушек будут молчать как партизаны и терпеть часа три до дома, с фальшивой улыбкой. Будут... будЕМ делать вид, что состоим из бесплотности, а всё человеческое и проза жизни - это не про нас. Разве нет? Вот так же и быт, так и семья порой. Сперва играешь в Ангела, Душечку, степфордскую жену №1 и Лучшую в Мире Хозяйку, а потом только начинаешь понимать, что хочешь быть попроще и посчастливее.
А зачем, если человек сам стремится добровольно всю нудную\неинтересную работу по дому выполнять? При чем с первых же дней сожительства? О_о" Я вот не мужик, но если представить такую ситуацию: начинаю жить совместно с др. человеком и он _сам_ проявляет желание и инициативу выполнять единолично всю бытовую дребедень (мыть полы, протирать пыль и т.д.) я б тоже не стала протестовать...
Олсо, на работе знаю одного коллегу, который принципиально не подпускает свою жену к таким видам уборки в доме как драйка унитаза и ванной. Ещё человек 5 судя по всему активно принимают участие дома в уборке своего жилища, и нет, дело не оканчивается детскими обязанностями по мойке посуды и выносу мусора.
почему надо устраивать шаманские пляски с просьбами и уговорами вокруг точно такого же полноправного участника супружеского союза?
я не говорила про уговоры. Можно один раз обсудить. В самом начале, когда люди только начинают жить вместе. Каждый приходит из своей семьи, со своими устоями, какое-то время люди друг к другу притираются. Если в этот период женщина не высказала свое недовольство определенными моментами, то она сама в этом виновата.
Ну и как доказательство самому себе, наверное — не все эти девчачьи «ой ну я не знаю а вдруг у нас ничего не получится, лучше не рисковать» а уверенность в том что эта семья — именно то, за что нужно бороться.
вот я и говорю, почему вина женщины, а не мужчина мудак?
Я вот не мужик, но если представить такую ситуацию: начинаю жить совместно с др. человеком и он _сам_ проявляет желание и инициативу выполнять единолично всю бытовую дребедень (мыть полы, протирать пыль и т.д.) я б тоже не стала протестовать...
отличные отношения в паре.
ariesska, Можно один раз обсудить. В самом начале
ок. один раз в самом начале можно обсудить, а потом муж просто начнет делать вид, что он забыл, не так понял и вообще "а вдруг война". и тогда придется скакать вокруг с бубном.
такой вот результат тоже может быть. и что делать?